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PLUM CAKE ALLO ZAFFERANO
Ingredienti per 2 Porzioni:
450g di farina
100g di uvetta
10g di lievito di birra
210g di burro
120g di zucchero
2 uova
20 Pistilli di Zafferano Oro di Persia
Sale a piacere
PREPARAZIONE:
1• Tritate finemente i pistilli di zafferano Oro di Persia fino a ridurli in polvere insieme ad un pizzico di zucchero. Se non avete il pestello, potete utilizzare un cucchiaino e una tazzina per il caffè o per il tea. Poi aggiungete dell’acqua calda, coprite il tutto e lasciate in infusione per almeno 20 minuti (se non avete un coperchio adeguato potete utilizzare anche un sottobicchiere).
2• Sciogliete il lievito in 2 Lt di acqua tiepida e aggiungete farina fino ad ottenere un impasto morbido; copritelo e fatelo lievitare per 2 ore.
3• Mischiate la farina rimasta con lo zucchero e un pizzico di sale e aggiungete 200 g di burro a pezzetti. Impastate fino ad otterrete un composto granuloso; aggiungete le uova, il panetto lievitato e il contenuto della tazzina con lo Zafferano Oro di Persia lasciato in infusione.
4• Continuate ad amalgamare fino a rendere l’impasto elastico e omogeneo.
5• Appiattitelo, cospargetelo di uvetta, prima ammorbidita in acqua calda, e lavorate ancora l'impasto. Mettetelo in uno stampo da plumcake di una trentina di centimetri, unto di burro, coprite e fate lievitare per un'ora e mezzo finché il composto avrà superato il bordo dello stampo.
6• Cuocete a 180° per 45 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° e lasciate cuocere per altri 40 minuti. Sfornate, fate raffreddare e servitelo tagliato a fette.